Нужно ли регистрировать фаркоп

01.06.2021

Нужно ли регистрировать фаркоп

Часто при покупке прицепа клиенты задают нам вопрос, нужно регистрировать тягово-сцепное устройство (ТСУ). По состоянии на июнь 2021 года, ситуация выглядит следующим образом. Все транспортные средства в Российской Федерации должны соответствовать Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно этому документу, транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:

  1. при установке на транспортное средство компонентов:
    — предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
    — предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
  2. при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.

Другими словами, фаркоп не нужно регистрировать, если он установлен заводом-изготовителем автомобиля или установка фаркопа предусмотрена заводом, а на сам фаркоп имеются документы.

Какие именно документы нужны?

  1. В качестве подтверждения того, что ваш автомобиль может быть оборудован фаркопом, прекрасно подойдет руководство по эксплуатации автомобиля. Также, можно найти Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на ваш автомобиль, где перечислено все оборудование, которое может быть установлено на ТС. Вы можете найти этот документ в интернете, либо запросить у завода-изготовителя.
  2. Кроме этого, вам нужно иметь паспорт (инструкцию по монтажу) на фаркоп, а также сертификат на фаркоп, подтверждающий, что он соответствует требованиям Технического регламента. В документах обязательно должно быть указано, что фаркоп предназначен для вашей модели автомобиля. Копии этих документов можно получить у производителя фаркопов.

Возить эти документы с собой не обязательно, но в дальних поездках лучше иметь документы на фаркоп, чтобы не терять время и силы на оспаривание выписанного штрафа.

Фаркоп

Регистрация автомобиля с фаркопом и прицепа

Если вы купили автомобиль с установленным фаркопом, документов на него нет, и идентифицировать изготовителя фаркопа не удается, то самый простой вариант — приобрести новый фаркоп с документами. При постановке автомобиля на учет, если документов на фаркоп нет, вам могут отказать в регистрации, либо потребовать демонтировать фаркоп.

При постановке на учет прицепа по нашему опыту документы на фаркоп не спрашивают, т.к. вы можете предоставить прицеп на осмотр даже прикатив его своим ходом. Но в каждом регионе и даже в каждом отделении ГИБДД есть свои особенности.

Если фаркоп не предусмотрен

Если фаркоп не предусмотрен изготовителем автомобиля, либо если на него нет документов, то вы можете оформить его как внесение изменения в конструкцию ТС. Для этого вам нужно будет дважды посетить испытательную лабораторию, трижды — ГИБДД, пройти техосмотр, а сами изменения должны быть произведены в автосервисе. Процедура очень длительная и дорогостоящая.

Штраф

В случае выявления нарушения вам выпишут штраф в размере 500 руб. на основании ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ.

В настоящее время МВД разрабатывает проект об ужесточении контроля за состоянием автомобилей. В случае его принятия при выявлении подобных нарушений, сотрудники ГИБДД будут приостанавливать действие диагностической карты. Автовладелец должен будет устранить нарушение (в данном случае снять фаркоп) в течение 72 часов. Полностью новые правила вступят в действие с 1 июля 2021 года, после этой даты стоит ждать рейдов и массовых проверок на дорогах.


Комментарии
Анатолий Васильевич 08.09.2021, 22:12

Я понял бы о требованиях к фаркопу при непосредственном транспортировании прицепа(ранее на ТО проверяли сцепное устройство прицепа ). А так фаркоп- не бесполезное устройство: 1Удобно кого-то транспортировать.2.Тащить авто с фаркопом из передряги.3. Неплохо защищает при прямом ударе сзади.4. Никому не мешает- увеличивает длину авто всего лишь на 10 см(при допуске до 1м).

Владимир Петрович 26.09.2021, 08:14

Очередная лазейка для мздоимства гайцов на дорогах.А все плюсы озвучены в предыдущем комментарии, правда касается только автовладельцев, чиновникам и гаиникам пофиг,лишь бы очередную шкуру содрать с народа!

Максим 27.09.2021, 21:05

Новая современная машина 2019 года в один момент стала не способной буксировать прицеп . Теперь ни просто прицеп ни прицеп дом я буксировать не могу , т.к. в списке документов на машину фаркоп не предусмотрен заводом ? Пожалели денег на сертификацию , а сам я ее пройти не смогу . Уже занимался этим вопросом . На кого подать в суд за такое ущемление моих прав . А кто уже успел поставить фараоны , причем заводские и даже на станциях официальных дилеров им рано или поздно придется столкнуться с проблемой или распрощаться . Причем ещё не всё новые машины имеют допуск на использование прицепа . Такое ощущение что кто то что то в очередной раз не поделили. Жаль что это обращение не прочитает кто то кто смог бы принять трезвое решение .

Светлана (Купи Прицеп) 28.09.2021, 08:24

Максим, а что за марка/модель авто у Вас?

Саша 05.10.2021, 22:58

Да бред всё это, катаюсь с фаркопом уже 3 года и мне слова никто за него не сказал...

Александр 13.10.2021, 09:29

Полчаса назад гаец сделал предупреждкние. А хотел штрафануть. Фаркоп с документами но без регистрации.

Светлана (Купи Прицеп) 14.10.2021, 13:50

В таких случаях, Александр, необходимо уточнять о сотрудника ГИБДД, на каком основании (конкретно статьи) Вы якобы нарушаете. В противном случае все это пустая демагогия.

валерий 26.10.2021, 12:59

Ставил фаркоп на автол еще в 2014 году,когда не было еще этого дебильного постановления.Правильно говорят ,что карманы у ДПСников стали глубже.Меня с паспортом на фаркоп отправили в туалет.

Сергей 01.11.2021, 06:26

Почему при регистрации ТС не вносятся в ПТС данные эксплуатационные ТС , имеется бирка/табличка/ , где указан вес который разрешает установку фаркопа , но на это никто не обращает внимания при постановлении на учёт ТС или при прохождении ТО , получения регистрационной карты , это не доработка должна быть устранена , если вносятся изменения , то автовладельцы не должны страдать .

Алексей 19.11.2021, 08:32

У меня хундай туссан,вчера хотел вписать фаркоп,мне сказали,что вписывать не нужно,возите с собой документы на всякий случай.Гаишники сами говорят.

Арслан 10.05.2022, 08:14

Друзья сертификат и паспорт на фаркоп этого достаточно ? Или точного разъяснений нет с фаркопом ездить одно а с прицепом думаю на это будут реагировать гайишники?

Константин (Купи Прицеп) 11.05.2022, 10:29

Арслан, добрый день. Перечень документов есть в статье. При езде с прицепом, вам также нужно иметь при себе документы на прицеп.

Написать комментарий