Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС)

01.11.2019

Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС)

 1 ноября 2019 года, страны Евразийского экономического союза начинают переход на электронные паспорта транспортных средств. В тестовом  режиме, проект  был запущен в июле этого года, для ограниченного числа  производителей транспортных средств. На конец октября, оформлено уже более сорока тысяч электронных паспортов. Предполагалось, что бумажные  документы перестанут выдавать уже в ноябре, однако из-за технических сложностей, полный переход на ЭПТС отложили на 1 ноября 2020 года. До этой даты, будут выдавать как бумажные, так и электронные ПТС.

Новый электронный паспорт будет единым для России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

ПТС

Так выглядит бумажный ПТС на прицеп МЗСА для водной техники.

 

  

Что такое ЭПТС?

Электронный паспорт транспортного средства, это информация о транспортном средстве и его владельце, записанная в электронной базе данных. Стоит отметить,  что в нем содержится гораздо больше информации, чем в бумажном ПТС. Например,  расположение и структура VIN номера, номера двигателя, адрес  завода-изготовителя, сборочного завода и представителя изготовителя.

Кроме того, в нем содержится огромный массив данных о самом транспортном средстве: тип кузова, габаритные размеры, количество дверей, тип и расположение двигателя, количество и объем цилиндров, тип коробки передач, размерность, нагрузка и скоростной индекс резины - всего около полутора сотен пунктов. В том числе, указывается максимальная масса прицепа без тормозной системы и прицепа оборудованного тормозами, а также технически допустимая максимальная нагрузка на опорно-сцепное устройство.

В ЭПТС будут внесены и  все  конструктивные изменения транспортного средства.

Электронный  паспорт ЭПТС

В электронном паспорте, информация о транспортном средстве разбита по тематическим разделам. К примеру, раздел "Общие характеристики транспортного средства", содержит 42 пункта.



В перспективе, предполагается добавлять в ЭПТС данные о техническом обслуживании, пройденном техосмотре, с указанием пробега, а также сведения о ДТП. Благодаря этому, рынок подержанных автомобилей и прицепов станет гораздо более цивилизованным, покупатель сможет получить честную информацию о машине, которую планирует приобрести. Фактически, это своеобразный аналог американской системы CARFAX - любой желающий за небольшую плату получит историю автомобиля.

 

Надо ли менять  ПТС?

 Тем, кто уже владеет автомобилем или прицепом, менять ПТС необязательно. Срок действия уже выданных ПТС не ограничен, менять на электронные их будут только при утере, порче или если закончится свободное место для внесения новых владельцев. Также, при желании можно получить ЭПТС у операторов техосмотра или в ГИБДД. Бумажный документ при этом перестанет действовать, иметь оба вида паспортов нельзя.

  

Сколько стоит оформление?

Стоимость получения ЭПТС составляет 600 рублей. Для сравнения, стоимость оформления бумажного ПТС - 800 рублей, причем платить эту сумму нужно при каждой смене ПТС, а за любое внесение информации в паспорт, взимают 350 рублей госпошлины.

Можно ли распечатать электронный паспорт?

Как говорилось выше, в перспективе можно будет получить массу сведений о транспортном средстве. Сейчас же, можно получить лишь выписку из ЭПТС, она нужна, например, для оформления полиса ОСАГО и доступна только владельцу ТС. Иные лица, сделать запрос и по VIN номеру узнать  статус ЭПТС.

Если вы планируете купить подержанный автомобиль, статус  ЭПТС должен быть "действующий". Другие варианты (аннулированный, утилизированный, погашенный) означают, что у автомобиля проблемы с регистрацией и от покупки следует воздержаться. Получить выписки из ПТС можно в  МФЦ или на портале Госуслуг. Выписка предоставляется бесплатно. В будущем, получить доступ  к расширенному перечню информации (сведения о ДТП, ТО, пробеге и т.п.) можно будет на платной основе.

Выписка из ЭПТС автомобиля или прицепа.

Выписка из ЭПТС. Предоставляется в виде файла, который можно сохранить на вашем устройстве или распечатать.

 

Можно ли подделать информацию в ЭПТС?

База электронных паспортов обладает высокой степенью защиты, аналогичной, например, защите банковских карт. Чисто организаций, имеющих доступ к базе и право вносить изменения в ЭПТС,  ограничено:  это государственные, органы, автопроизводители, дилеры, операторы техосмотра, страховщики, испытательные лаборатории и т.д. Причем каждый из них может вносить изменения только в ту часть ЭПТС, которая относится к его области, а любое изменение сопровождается электронной подписью, поэтому всегда можно проследить, кто и когда это изменение внес.

Как поменяется процесс покупки транспортного средства?

Для автовладельцев практически ничего не изменится. При совершении сделки по-прежнему составляется договор купли-продажи, на руках у покупателя остается свидетельство о регистрации транспортного средства, которое необходимо возить с собой и предъявлять сотрудникам ДПС. Вместо проверки бумажного ПТС, можно будет запросить историю автомобиля.

 Как получить электронный паспорт ЭПТС на прицеп или автомобиль

* Полный перечень уполномоченных организаций размещен на сайте Минпромторга России minpromtorg.gov.ru

 

 

 Выводы

В целом, введение электронных ПТС пока что не принесет серьезных изменений. В перспективе, есть и плюсы и минусы. С одной стороны ЭПТС позволит защитить покупателей подержанных транспортных средств от мошенников и просто нечестных продавцов.

 С другой стороны, паспорт будет содержать обширный перечень информации о транспортном средстве, поэтому внесение любых изменений в конструкцию потребует внесения соответствующих изменений в ЭПТС. Это актуально, в том числе и для прицепов - сейчас многие владельцы, пользуясь отсутствием государственного технического осмотра для прицепов, серьезно переделывают прицепы и не регистрируют такие доработки. А поскольку в ЭПТС подробно прописаны характеристики транспортного средства, любой тюнинг не соответствующий данным указанным в базе электронных паспортов, вызовет вопросы, и все доработки придется легализовать или демонтировать.

Московский завод специализированных автомобилей (МЗСА) планирует начать выдавать электронные ПТС с ноября 2020 года. При покупке прицепа, мы предоставляем полный комплект документов для постановки на учет, либо регистрируем прицеп в ГАИ и доставляем вам, уже с номерами.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий