Страховка на прицеп

22.10.2015

Страховка на прицеп

Много вопросов у автомобилистов, которые ездят с прицепами, традиционно вызывает страховка:

— Нужен ли полис ОСАГО на прицеп?

— Сколько стоит ОСАГО на прицеп?

— Нужна ли отметка в ОСАГО тягача о том, что автомобиль используется с прицепом?

и т.д.

Мы в магазине «Купи прицеп», решили разобраться, что к чему.

 

Нужно ли страховать прицеп?

В законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (статья 4, пункт 3) сказано:

«Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям».

Таким образом, автоприцеп, принадлежащий частным владельцам легковых автомобилей, страховать не нужно, а прицеп, принадлежащий компаниям, либо частным владельцам грузовых автомобилей, нужно.

 

Как выглядит полис ОСАГО на прицеп?

В настоящее время полюсы ОСАГО на прицеп страховыми компаниями не выдаются, вместо этого делается отметка в полисе ОСАГО буксирующего автомобиля о том, что автомобиль эксплуатируется с прицепом. 

Это положение закреплено в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», статья 4, пункт 7 (введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ):

«Обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев прицепов к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям, исполняется посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация о чем вносится в страховой полис обязательного страхования».

На что ссылаться, если инспектор говорит, что в моем полисе должна быть отметка об использовании прицепа?

На закон об ОСАГО, статья 4, пункты 3 и 7 (которые мы цитировали).

Сколько стоит ОСАГО на прицеп?

Около 2000 рублей за каждый автомобиль, который будет ездить с прицепом.

Что делать, если автоприцеп юридического лица буксируется автомобилем, принадлежащем физическому лицу?

Если прицеп принадлежит юридическому лицу, а тягач принадлежит физическому лицу, то это проблемный случай. Исходя из закона об ОСАГО, такой прицеп должен быть застрахован путем указания использования прицепа в полисе ОСАГО на тягач. Однако страхового тарифа за использование автомобиля, принадлежащего частному лицу, с прицепом нет, т.е. страховая компания с вас взять деньги за отметку о использовании прицепа не имеет право. А что бесплатно, то не без проблем. По нашему опыту общения со страховыми компаниями мало кто из страховых компаний готов поставить отметку в полисе полис тягача физического лица, но некоторые после акцентирования внимания на формулировках закона, на дополнительные отметки в полисе соглашаются.

 

 

 


Комментарии
Иван 20.04.2016, 12:44

Добрый день, не совсем понял, обязательна ли отметка об использовании прицепа в полисе на автомобиль

Сергей (Купи Прицеп) 20.04.2016, 13:57

Добрый день. Если автомобиль, на котором вы едите, принадлежит частному лицу, то нет, ни каких отметок не нужно. Более, того - захотите, не застрахуете, потому что это на настоящий момент невозможно.

Алексей 12.05.2016, 13:44

Добрый день. Такой вопрос. На балансе фирмы стоит легковой автомобиль. Пометка в полисе - без прицепа. Хотим взять приеп в аренду. Какие страховые документы должны быть у водителя?

Сергей (Купи Прицеп) 12.05.2016, 15:11

Добрый день.

В вашем случае необходима отметка в полисе о том, что транспортное средство используется с прицепом:

1. Если прицеп принадлежит юридическому лицу, то однозначно в ОСАГО автомобиля должна быть галочка, что транспортное средство используется с прицепом.

2. Если прицеп принадлежит физическому лицу (скорее всего), то можно ссылаться на закон об ОСАГО («Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям»), однако в этом случае получается, что вы нарушаете условия эксплуатации, описанные в полисе ОСАГО на автомобиль (используете с прицепом), а значит в этот момент полис не действует.

евгений 11.07.2016, 11:23

в любом законе есть пункты чтобы любого поставить в ,стойло.

Витя 25.09.2016, 14:26

нужен ли страховка на прицеп

Светлана (Купи Прицеп) 26.09.2016, 09:14

Обязательное страхование на прицеп для физ.лиц ОТМЕНЕНО http://kupi-pricep.ru/blog/strahovka-na-pritsep

Оксана 19.10.2016, 16:40

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Сделала мужу( физлицо) страховку Осаго, как Вы правильно сказали, во 2 графу "Траспортное средство используется с прицепом , мне поставили крестик, рядом со словом "НЕТ", поскольку программа не может поставить галочку рядом со словом "ДА"( используется с прицепом). .Муж ругается, поскольку на посту его остановили и оштрафовали. Гибдд требует, чтобы был вписан прицеп, может это только в нашем городе Архангельске такое? Кто может дать официальный ответ? А главное что делать дальше со страховкой? Мало того, что она с допами, так ещё и не вписать прицеп.Прошу дать обратную связь.Заранее, благодарю.

Сергей (Купи Прицеп) 19.10.2016, 18:04

Здравствуйте.
А какой штраф ему выписали? Если за отсутствие ОСАГО на прицеп, то штраф можно отменить, а сотрудника попробовать привлечь к ответственности. Что написано в протоколе?
Что значит "чтобы был вписан прицеп"? Если ОСАГО на автомобиль, принадлежащий частному лицу, то поставить галочку "Используется с прицепом - да" действительно невозможно. Однако можно попросить сотрудников страховой компании вписать в особые отметки полиса фразу "Автомобиль используется с прицепом". Отметка, насколько мне известно, может быть внесена уже позже приобретения полиса.

Пётр 11.12.2016, 12:54

У меня в собственности полуприцеп , как правильно оформить осаго если для его буксировки я привлекаю
физ.лицо с принадлежащим ему тягачём , разумеется с полисом осаго и с отметкой о прицепе.

Сергей (Купи Прицеп) 12.12.2016, 11:50

Петр, прицепы теперь отдельно не страхуются, страхуются только тягачи. В ОСАГО каждого буксирующего тягача должна быть отметка, что он используется с прицепом.

Анатолий 16.01.2017, 17:01

Доброго дня. Как должен быть оформлен полюс ОСАГО, если тягач принадлежит юр.лицу, а прицеп физ. лицу

Сергей (Купи Прицеп) 17.01.2017, 12:55

Проще всего просто доплатить и внести изменения в полис ОСАГО, чтобы поставили галочку "используется с прицепом".

Если прицеп принадлежит физическому лицу, то можно ссылаться на закон об ОСАГО («Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям»), однако в этом случае получается, что вы нарушаете условия эксплуатации, описанные в полисе ОСАГО на автомобиль (используете с прицепом), а значит в этот момент полис не действует.

Сергей 17.01.2017, 15:18

Добрый день ! Если я ,как физическое лицо, владею автомобилем Мицубиси L 200 ( в ПТС и СТС стоит "Грузовой бортовой", категория " B " ,обязан ли я страховать прицеп ? Спасибо .

Сергей (Купи Прицеп) 17.01.2017, 16:11

Добрый день.
Если прицеп принадлежит физическому лицу и он предназначен для легковых автомобилей (полная масса не более 3500 кг), то не нужно. Но мы рекомендуем все-таки внести в дополнительные отметки полиса пункт о том, что транспортное средство эксплуатируется с прицепом.

Написать комментарий
captcha