Что делать, если потерян ПТС

17.03.2013

Что делать, если потерян ПТС

Порядок действий при утрате ПТС зарегистрированного прицепа

Если собственник потерял ПТС легкового прицепа, который уже поставлен на учет в ГИБДД, то ему необходимо обратиться в подразделение ГИБДД по месту регистрации прицепа. Там на основании письменного заявления выдадут дубликат ПТС вместо утерянного. От владельца потребуется свидетельство о регистрации транспортного средства.

Порядок действий при утрате ПТС незарегистрированного прицепа

Если владелец легкового прицепа не успел поставить его на учет, получить дубликат ПТС несколько сложнее.

Для начала в случае утраты ПТС на прицеп вам нужно обратиться в подразделение ГИБДД по месту регистрации (для юридических лиц) либо по месту прописки (для физических лиц) для включения утраченного ПТС в базу похищенной (утраченной) спецпродукции. Для этого нужно знать номер и серию утраченного ПТС (он указан в договоре купли-продажи прицепа). В ГИБДД вам выдадут справку, что ваш ПТС в базу добавили.

Затем необходимо передать в организацию, выдавшую ПТС (в нашем случае на завод МЗСА) комплект документов для выдачи дубликата ПТС. Это можно сделать через дилера МЗСА, осуществившего продажу легкового прицепа.

Пакет документов:

1. Заявление в свободной форме о выдаче дубликата ПТС вместо утерянного на имя генерального директора магазина, где покупался прицеп. В заявлении необходимо указывать № ПТС и дату выдачи, идентификационный номер (VIN) прицепа и его модель.

2. Копию ПТС, где отражена полностью цепочка продажи транспортного средства от первого покупателя до последнего, т. е. собственник при потере ПТС должен обращаться в ту организацию, где он приобрел его.

3. Справку Госавтоинспекции о том, что Паспорт транспортного средства был выставлен в базу похищенной (утраченной) спецпродукции.

На основании всех полученных от покупателя прицепа документов руководство завода обращается в отдел учета транспортных средств Управления ГИБДД г. Москвы с просьбой о разрешении выписать дубликат ПТС вместо утерянного. В УГИБДД письмо должно быть рассмотрено в течении 30 дней с момента его получения. Ответ направляется в отдел сбыта ООО «МЗСА».

В случае получения положительного ответа выставляется счет первому получателю дубликата ПТС на оказание услуги выдачи дубликата ПТС на сумму 2500 рублей с НДС. По факту оплаты счета отделом сбыта завода будет выписан дубликат ПТС вместо утерянного и составлен акт выполненных работ.

Если все документы сделки утеряны (договор купли-продажи и ПТС) и номер ПТС вам не известен, вы можете обратиться в организацию, где покупали прицеп, либо в отдел сбыта на завод ООО «МЗСА» и назвать идентификационный номер (VIN) своего прицепа. Отдел сбыта по базе проданных прицепов найдет ваш и выдаст вам ксерокопию (не дубликат) оригинального ПТС из архива.

Также советуем помотреть статьи:

Какая категория водительского удостоверения необходима для управления прицепом.

Когда нужны транзитные номера.

Выдержка из ПДД об эксплуатации прицепов для легковых автомобилей.

Новый регламент по регистрации ТС в ГИБДД.


Комментарии
Настя 08.04.2013, 05:09

А без птс могу поставить машину на учет временно

Сергей (Купи Прицеп) 08.04.2013, 09:52

ПТС - основной документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство. Если у вас нет ПТС, то как вы докажете, что собственником прицепа или автомобиля являетесь вы? Какие у вас документы на руках - договор купли-продажи и свидетельство о регистрации на предыдущего владельца?

Юрий 16.04.2015, 10:44

Здравствуйте.Купил б/у прицеп для легкового автомобиля, в ПТС и свидетельстве о регистрации написано, что номер рамы отсутствует, но при постановке на учет ГАИШНИК сказал что обязательно на раме должен быть номер и отказался принимать документы что делать? Спасибо.

Дмитрий (Купи Прицеп) 16.04.2015, 11:03

Юрий, добрый день. Любое транспортное средство должно иметь номер рамы. Попробуйте переговорить с начальником отделения ГИБДД, возможно Вы не первый владелец с такой проблемой. Или поговорить с бывшим собственником, у него должен быть опыт в такой ситуации.

Владимир 12.05.2015, 13:48

Здравствуйте. Хочу приобрести прицеп для л/автомобиля. Прицеп стоит на учёте в ГИБДД, т.к. имеются номера и находится в отличном состоянии. Владелец прицепа умер, документы на прицеп утеряны. Жена владельца прицепа тоже умерла. Дочь владельца прицепа ничего про прицеп и тем более документы к нему ничего не знает и соответственно и ни в какое наследство не вступала. Прицеп уже 8 лет стоит на прежней работе владельца прицепа. Директор завода, где стоит прицеп, не против чтобы я его забрал. Прицеп нужен 3-4 раза в год в весенне-осенний период (перевезти навоз и урожай). Посоветуйте имеет ли смысл забирать такой прицеп чтобы им пользоваться?

Сергей (Купи Прицеп) 12.05.2015, 15:32

Здравствуйте. Владимир, решайте сами, нужен вам старый прицеп без документов и разговоры с гаишниками или нет. На мой взгляд лучше купить новый прицеп. Если прицеп нужен очень редко - дешевле взять прицеп напрокат.

Ринат 18.05.2015, 09:59

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможна ли регистрация прицепа по справке- счёту и инструкции к прицепу, с фамилией прошлого владельца и договору купли- продажи?

Роман (Купи Прицеп) 18.05.2015, 11:40

Здравствуйте Ринат ! По такому вопросу, Вам лучше обратится в ГИБДД.

Василий 13.08.2015, 09:25

Подскажите что делать, купил прицеп, у

хозяина был только тех поспорт, птс нет он говорит что покупал его без птс, договор при покупке мы не составляли, могу ли я зарегистрировать его на себя. есть ли смысл вообще его регист. на себя.

Дмитрий (Купи Прицеп) 13.08.2015, 12:19

Василий, добрый день. Технически Вы взяли прицеп для личного пользования и не являетесь его владельцем. Если хозяин прицепа решит его вернуть, он сможет это сделать и один из способов- это заявить об его угоне. В следующий раз берите расписку с паспортными данными, а лучше покупайте новый прицеп в нашем магазине с чистой историей.

геннадий 16.09.2015, 22:06

на прицепе имеется государственный номер но документы утеряны, хозяин отец сказал чтобы я делал документы на себя, как правильно оформить

Сергей (Купи Прицеп) 17.09.2015, 09:18

А что конкретно потеряно и какие документы, подтверждающие, что вы - законный собственник прицепа, есть? Если никаких, значит прицепом вы владеете не законно.

Евгений 21.10.2015, 21:00

Здравствуйте! А что делать если прицеп является собственностью войсковой части и нигде не стоит на учете?. ПТС утерян из документов только формуляры, на раме есть номер!

Сергей (Купи Прицеп) 22.10.2015, 09:09

Здравствуйте. Возможно удастся восстановить право собственности через суд - обратитесь к юристам.

Игорь 09.02.2017, 12:17

Прицеп на учете не стоял прежний владелиц умер .документы згорели на его даче жена владельца отдала прицеп подскажите как восстановить и зарегистрировать на себя



Сергей (Купи Прицеп) 13.02.2017, 11:31

Думаю, никак.

Татьяна 06.07.2017, 13:42

Прицеп был зарегистрирован на отца(умер пару лет назад),я его дочь и являюсь наследницей.птс на прицеп потеряли,хотим его продать.как восстановить птс?на себя я не регистрировала его

Сергей (Купи Прицеп) 06.07.2017, 14:41

А свидетельство о регистрации ТС есть? Думаю, проще всего продавать просто со свидетельством, без ПТС или даже без документов. Будущий владелец будет ездить просто по СТС. А ПТС восстановить скорее всего не получится. Наверное, можно вступить в наследство и т.д., но врятли продажа прицепа стоит того. Думаю, что даже если у вас найдется не только СТС, но и рукописная доверенность от отца на восстановление ПТС, врятли вам в ГАИ выдадут дубликат ПТС. Ну, разве что, если он у них в базе не числится умершим.

Марина 02.12.2017, 15:24

Здравствуйте, хотим приобрести прицеп но на него есть только СТС, ПТС отсутствует. Сможем ли мы в дальнейшем его поставить на учёт и восстановить ПТС?

Дмитрий (Купи Прицеп) 02.12.2017, 15:33

Марина, добрый день.

Если ПТС был утерян и прицеп стоит на учете на продавце хозяин прицепа может восстановить его сделав дубликат в ГИБДД и продать прицеп Вам с документами. Без ПТС и договора продажи Вы не сможете поставить этот прицеп на учет.

Марина 02.12.2017, 16:20

А с договором купли продажи, мы сами не можем восстановить?

Светлана (Купи Прицеп) 04.12.2017, 09:30

Марина, если у Вас есть ДКП и СТС, но утерян ПТС, тогда можете обращаться в ГИБДД на регистрацию ТС.

Написать комментарий